Памятник выдающемуся книгоиздателю-просветителю XVIII века, основоположнику отечественной журналистики и педагогики Николаю Новикову открыт 19 сентября в центре подмосковного города Ступино, в сквере на улице Андропова, 44.

Совсем недавно, в середине августа, отмечалось 200 лет памяти Н.И.Новикова (1744 – 1818), который последние годы своей жизни – более двадцати лет – жил в своей подмосковной усадьбе Авдотьино – Тихвинское на берегу реки Северки, тогдашнего Коломенского уезда. Теперь это историческое село находится на территории городского округа Ступино.  Здесь опального издателя навещали архитекторы Василий Баженов и Александр Витберг, историограф Николай Карамзин, видные деятели культуры и науки екатерининской и александровской эпох. Здесь, в ныне прекрасно отреставрированном действующем храме, журналист и издатель нашёл свое последние упокоение. Опубликованная в №4/2018  журнала «Тёмные аллеи» статья Александра Нефедова «На бреге Северских вод. Авдотьино» как раз была посвящена малоизвестным фактам из биографии легендарного просветителя.

Открывая памятник общественному деятелю и гуманисту,председатель Совета депутатов городского округа Ступино Павел Челпан отметил, что монумент создавался на пожертвования жителей города, что очень символично, ведь именно Новиков стоял в своё время у истоков зарождения в России меценатства и благотворительности. Яркий представитель эпохи Просвещения спасал  в неурожайные 1786 – 1787 годы  голодных крестьян, которым раздавал зерно и хлеб, учредил и всячески поддерживал первые училища для бедных в Петербурге, он стал первым, кто организовал в Москве бесплатную библиотеку-читальню и аптеку для малоимущих. Наконец, именно он создал первое акционерное общество – «Типографическую компанию». Россия училась читать и писать по журналам и книгам, который он издавал. Стараниями Новикова были переведены и впервые увидели свет в России  произведения Бомарше, Мольера, Сервантеса, Прево. Он не только выпускал газету «Московские ведомости», но открыл соотечественникам мир «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и приобщил к «Путешествиям Гулливера» Джонатана Свифта. Теперь настал черёд потомков воздать должное славному россиянину. Ведь именно Новиков, по словам Александра Пушкина, в царствование Екатерины II стал человеком, «распространившим первые лучи» просвещения и оказался за это до самой смерти государыни в каземате Шлиссельбургской крепости.

Справедливости ради нужно отметить, что памятник Н.И. Новикову в Ступино стал далеко не единственным, но вместе с тем именно он замкнул некий незримый круг памяти о книгоиздателе. Первый памятник был открыт еще в начале нового тысячелетия в подмосковных Бронницах, затем эстафету переняла столица: в 2012 году великолепный бюст украсил атриум Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино на Николоямской улице. В следующем году аналогичный бюст был установлен в Амстердаме. Автором двух последних бюстов книгоиздателя и создателем ступинского стал Заслуженный художник России скульптор Иван Коржев – Чувелёв, внук всемирного известного живописца «сурового стиля», соцреалиста Гелия Коржева.

Ваятель задумал и уже выполнил модель многофигурного монументального памятника «ревнителю русского просвещения», который мог бы достойно украсить площадь Москвы, или, к примеру – Тамбова, где стараниями Новикова появилась первая провинциальная типография и стала издаваться первая в России губернская газета.

Но это – дело будущего. Будем надеяться, что не столь отдалённого.

А пока ступинцы готовятся ещё к одному важному культурному событию – в начале ноября как раз из типографии города Тамбова выйдет в свет книга члена Союза писателей России, почетного работника печати города Москвы Александра Нефедова «Жизнь во благо Отечества. К 200-летию памяти книгоиздателя Николая Новикова». Её издание осуществляется  на бюджетные средства в рамках реализации программы «Культура городского округа Ступино на 2018 – 2022 годы». Солидный тираж обусловлен тем, что книга поступит во все библиотеки городского округа, в том числе и школьные, а в будущем году в качестве своеобразного напутствия её получат все выпускники 11 классов ступинских городских и окружных школ и гимназий. Эта книга завершит задуманную автором трилогию, посвященную жизни и деятельности просветителя. Первые две книги – «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова» и «Торжество слова и дела. Книгоиздатель Николай Новиков: возвращение из небытия», принесли их автору славу лауреата ряда престижных творческих литературных премий.

                                                                                          Марина Александрина,

                                                                                         фото Татьяны Абрамовой