Зубы можно рассматривать как «книгу», в которой содержатся записи практически обо всех важных жизненных событиях. Такое заявление сделали ученые из США, которые научились считывать кальцинированные структуры в зубах.

По словам антрополога Паолы Серрито из Нью-Йоркского университета, каждый зуб — это не просто инструмент для жевания, а целый отдельный организм, у которого есть масса особенностей.

«Зуб — это не статичный объект, а живая и функционирующая структура, которая постоянно меняется под действием огромного числа физиологических факторов», — говорит Серрито.

Кальцинированные структуры на корнях зубов можно сравнить с годичными кольцами деревьев. Эти структуры формируются с учетом индивидуальных особенностей, которые зависят от жизненных событий. Для того, чтобы подтвердить гипотезу о том, что каждый зуб можно рассматривать в качестве своеобразного летописца, ученые под руководством Серрито изучили зубы умерших представителей африканского народа банту. Культура этих людей уникальна тем, что в ней принято записывать важные жизненные события каждого человека, а также фиксировать образ жизни, привычки, и так далее.