Марсоход Curiosity нашел внутри марсианского кратера Гейл соединения азота, необходимые для выживания живых организмов. Его появлению могли способствовать падения астероидов и наличие газообразного водорода в атмосфере Красной планеты.

Такие выводы были сделаны в статье, опубликованной в научно-популярном издании Journal of Geophysical Research: Planets. Журнал пишет, что специалисты НАСА воссоздали в лаборатории раннюю атмосферу Марса, в которой находилась смесь водорода, азота и углекислого газа. Затем с помощью инфракрасного лазерного луча ученые имитировали ударные волны, которые могли образовываться при ударах астероидов о поверхность планеты. В результате этой реакции образовались нитраты, необходимые для поддержания жизни.

При этом ранее считалось, что наличие водорода должно препятствовать формированию азотной кислоты и способствовать появлению других соединений, вроде синильной кислоты. В итоге с увеличением концентрации водорода в «атмосфере» ускоряло формирование молекул азотной и азотистой кислоты.

Согласно расчетам ученых, пишет «Лента.ру», того количества водорода, что было в атмосфере Марса, хватило бы для покрытия всей планеты 20-60 сантиметровым слоем солей. При этом до конца не установлено, был ли в древней атмосфере Красной планеты водород, однако эксперимент ученых доказал, что его наличие не обязательно для обогащения грунта соединениями азота.

Фотография: NASA