К такому неожиданному выводу пришел американский эволюционный биолог. Он считает, что только таким образом можно объяснить то, что механизм зевоты имеется у всех животных и человека и сам процесс происходит схожим образом.

Физиологическая сторона дела давно понятна: зевок нужен для разового поступления в мозг большой порции кислорода и вспышки активности. Но если объяснять только этим, становится неясно, почему после зевка одного человека или животного начинают зевать его соседи.

Доктор Эндрю Гэллап считает, что зевота в процессе эволюции стала своего рода обозначением, что какой-то из членов сообщества теряет внимание и расслабляется. Значит остальным тоже надо зевнуть, чтобы увеличить приток богатой кислородом крови и, соответственно, проявлять дополнительное внимание к окружению, не полагаясь на товарищей вокруг. Свои исследования ученый опубликовал в издании Animal Behavior.

Среди прочего он указывает, что зевок является следствием изменения окружающей среды. Например, при попадании из холода в тепло или изменении влажности вокруг. В его теорию это тоже укладывается, зевание нужно для возбуждения корковой области мозга у особи, а остальные члены сообщества повторяют зевоту, чтобы прийти в такое же состояние готовности.

Источник