Китайские учёные обнаружили в близлежащих окрестностях Млечного Пути почти два десятка карликовых галактик, внутри которых тёмная материя или отсутствует полностью, или существует в «невидимых» для телескопов количествах.

По текущим представлениям учёных, в каждой галактике мироздания тёмной материи в 8–10 раз больше, чем видимой. Она не только придаёт галактикам их огромную массу, но и удерживает их звёзды на месте и не даёт им «разбежаться». Но год назад астрономы  из Йельского университета открыли сразу две галактики в созвездии Волос Вероники, где тёмной материи фактически нет. К открытию их привели наблюдения за своеобразными антиподами этих астрономических объектов, не менее загадочными «сверхтёмными галактиками». По своим размерам оба этих объекта не уступают Млечному Пути, однако их немногочисленные звёзды вращаются вокруг их центров совсем не так, как это предсказывают теории, которые учитывают существование тёмной материи.

В свою очередь астрофизики из Национальной астрономической обсерватории КНР в Пекине проанализировали и сопоставили известные на сегодняшний день сведения о близлежащих карликовых галактиках. Сравнивая их снимки и наблюдая за отдельными объектами, учёные вычисляли скорости движения звёзд и оценивали количество тёмной материи внутри них. Для этого они сопоставляли яркость всех галактик в целом и общую массу светил в них. В общей сложности они измерили доли тёмной материи в 324 близлежащих карликовых галактиках, которые находятся как внутри скоплений материи, так и в «космических пустынях».

Оказалось, что сразу в 19 подобных объектах тёмной материи или полностью нет, или же она есть в таких количествах, которые наземные или космические телескопы не могут уловить. Это открытие, по словам астрофизиков, ставит под сомнение современные космологические теории.

Фото © Shutterstock.com