Российские ученые пришли к выводу, что выделения из кожи животного имеют антигрибковый эффект, предотвращающий быстрое скисание молока.

Феномен лягушек в молоке существовал еще во времена древней Руси, когда не было холодильников. Сперва химики исключали возможность, что лягушки способны «охлаждать» молоко и долго хранить его свежесть, но в тропических лесах живут особые виды лягушек, которые могут производить антибиотики. В умеренном климате Руси именно слизь лягушек, обогащенная пептидами, использовалась как противомикробное средство и не давала молоку скисать. Пептиды защищают земноводных от заражения вредоносными микроорганизмами в особенности зимой в период спячки. После помещения лягушки в молоко антибиотики из слизи начинают убивать все бактерии, в том числе и кисломолочные.

Также научные специалисты объяснили, почему этот метод больше не пользуется популярностью. На коже земноводного из-за молока появляется специальная пленка, которая мешает нормально дышать, поэтому сейчас самым оптимальным вариантом хранения молока является холодильник, и нет необходимости использовать лягушек.

Фото: pixabay.com

Источник