Новости Северной столицы.

На Южном Оленьем острове в Онежском озере находится самое большое известное в северо-восточной Европе место массового захоронения эпохи позднего мезолита. В середине 30-х годов прошлого века археологи обнаружили там  177 могил и пришли к выводу, что кладбище использовали примерно 100-250 лет (в 6250–6000 годах до н. э.). Артефакты и результаты первых раскопок хранятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамере) в Санкт-Петербурге и в Национальном музее Республики Карелия в Петрозаводске.

 

26 мая 2021 года в Кембриджском археологическом журнале вышла статья с результатами современных исследований российских и финских ученых, которые изучали назначение зубов евразийского лося, найденных в погребениях на Южном Оленьем острове. Археологи пришли к выводу, что связки лосиных резцов использовались как украшения одежды.

В своем исследовании ученые провели анализ 100 образцов и выявили, что для создания подвесок из зубов использовали все типы резцов животного, также форму и цвет зубов меняли с помощью шлифовки, соскабливания, окраски и  даже выскабливания «канавок» на кости. Также было выявлено, что зубные подвески носили и до захоронения – при движении человека, украшение соприкасалось с другими деталями одежды.

В экспериментальной части исследования ученые воссоздали из свежих резцов лося подвески, которые при движении ударялись друг о друга, создавая звук. Можно сделать вывод, что подобные украшения являются прототипом современных погремушек и могли использоваться в ритуальных целях.