Оказывается, у зебр и бегемотов гораздо больше общего с мифическим единорогом, чем кажется на первый взгляд. Они выкармливают своих детенышей розовым молоком, правда розовый цвет молока получается у этих животных совсем по-разному. Хотите узнать почему?

Давайте начнем с бегемота, который как бы ни маскировался наличием милого розового молока, всё равно остается одним из самых опасных хищников саванны. Жизнь бегемота проходит в жарких условиях, а особенности его физиологии таковы, что потеет он много и обильно. Пот же бегемота красного цвета – всему виной красный пигмент (гиппосудоровая кислота), который является метаболитом аминокислот и поглощает ультрафиолетовое излучение, выполняя эффект солнцезащитного крема. Само по себе молоко самки бегемота белое, как и у других млекопитающих, однако смешиваясь с красным пигментом, приобретает розовый цвет.

С зебрами всё обстоит совершенно иначе. Их молоко не смешивается никакими секретами потовых желез, а само по себе имеет розовый цвет. Он образуется за счет огромной концентрации в молоке сахаров и белков. Зебрёнку повезло – ведь молоко его матери гораздо питательнее, чем молоко других млекопитающих. Интересен факт: молоко зебры в Африке очень ценится и продается за большие деньги. Однако добыть его очень тяжело, одомашнить зебру практически невозможно.

Фото pixabay.com