Стереотипные представления о средневековых замках, которые есть у большинства людей, в основном не соответствуют реальному положению дел. Настоящие замки, как пишет издание «Популярная Механика», весьма отличались от тех, которые мы видим в кино.

Начать стоит с того, что не каждый замок является таковым. Сегодня термин «замок» применяется для обозначения чуть ли не любого крупного средневекового строения, но в действительности замок — это в первую очередь фортификационный объект, внутри которого могут быть самые разные сооружения — жилые дома, культурные и религиозные учреждения и так далее. Знаменитый дворец Людвига II — Нойшванштайн — не является замком, так как лишен оборонительной функции. Главное условие, определяющее фортификационные качества любого замка — правильное расположение, а не какие-то особенности строения, как можно предположить.

Безусловно, планировка тоже очень важна, но если замок построен не в том месте, то его обитателей не спасут даже самые толстые стены. Классические варианты расположения замков — крутой и высокий холм или отвесная скала. В массовой культуре замки обычно изображаются с мрачными серыми стенами, но в реальности внутренние стены часто раскрашивали в яркие цвета. Средневековые люди в целом любили яркие краски, а обитатели замков, будучи состоятельными людьми, добавляли к ярким цветам еще и разнообразные элементы роскоши. Нам кажется, что замки были серыми и унылыми только потому, что средневековая краска не сохранилась до наших времен.

Фото pixabay.com

Источник