Над вопросом, смогли бы ученые сегодня снова воссоздать или клонировать динозавров, задумывались многие обыватели и специалисты. Недавно его рассмотрел почетный профессор палеонтологии в Университете штата Огайо (США) Уильям Осич, опубликовавший статью в The Conversation.

ДНК имеется в каждой клетке каждого организма, когда-либо жившего на Земле. Фактически, это генетический код, набор инструкций, позволяющий организмам расти и процветать, определяя их индивидуальные характеристики. ДНК можно найти в «мягких частях» животного, включая его органы, кровеносные сосуды, нервы, мышцы и жир, однако такие части динозавров уже давно распались. Все, что осталось от этих впечатляющих доисторических животных, – это окаменелости, определяемые как остатки «твердых частей» динозавра, таких как его кости, включая череп и зубы, которые сохранялись десятки миллионов лет, погруженные в древнюю грязь, минералы и воду. Большинство окаменелостей динозавров, обнаруженных до сих пор, находилось в руслах рек, озер, скал и в горах, часто очень близко к поверхности, в осадочных породах. Таким образом, имея достаточное количество окаменелостей, специалисты в большинстве случаев могут построить скелет динозавра. Но молекулы ДНК со временем распадаются.

Недавно проведенные исследования определили и период полного распада ДНК – это 7 миллионов лет. Это долгий период, но он значительно меньше, чем прошло со времен существования последних динозавров. По оценкам ученых, последний динозавр умер в конце мелового периода, а это более 65 миллионов лет назад. Соответственно, это означает, что, насколько известно ученым, даже с использованием лучших технологий, доступных сегодня, невозможно создать динозавра из его ДНК. Но, хотя уже слишком поздно находить ДНК динозавров, ученые недавно обнаружили кое-что не менее интересное: окаменелости возрастом менее двух миллионов лет. Как оказалось, в этих окаменелостях содержится ДНК неандертальцев, а также древних млекопитающих, таких как, например, шерстистый мамонт. А поскольку возраст этих фрагментов составляет менее 2 миллионов лет, то проекты по восстановлению древних видов не только имеют право на существование, но и уже активно разрабатываются.

Фото pixabay.com

Источник