Группа из 15 экспертов смогла раскрыть формулу 3200-летней давности. Формула была написана на аккадском языке на глиняных табличках Таппути, которая известна как первая в мире женщина-парфюмер и первая женщина-химик в Месопотамии.

Как следует из данных расшифрованной клинописной таблички, Таппути для создания своих уникальных ароматов использовала цветы, масло и аир, а также ципер, мирру и бальзам. Она смешивала его с водой или другими растворителями, прежде чем многократно перегонять и фильтровать.

Исследователи пояснили, что работа по воссозданию аромата заняла у них три года. Каждая расшифрованная клинопись давала новые данные, например, как происходит процесс дистилляции, как использовались вода и огонь, как фильтровались жидкости. Причем описывались эти процессы вплоть до мельчайших подробностей. Из каждой маленькой таблички получалось несколько страниц перевода, содержащих огромное количество информации.

При этом отмечается, что к настоящему времени известны сотни табличек с ароматами, но перевести удалось пока лишь часть из них. Над остальными работа еще продолжается.

Также ученые пояснили, что в своей работе им пришлось столкнуться с рядом трудностей, поэтому она продвигалась не так быстро, как хотелось бы. В частности, некоторые таблички были сломаны и важные части содержащейся на них информации были утеряны. Еще одна трудность заключается в том, что некоторые растения и емкости, использовавшиеся 3200 лет назад, не имеют точного аналога, поэтому приходилось подбирать что-то более современное. Кроме того, важной проблемой является то, что сейчас ученые уже не знают названий некоторых пряностей и цветов, используемых в парфюмерном производстве того времени.

Источник