Орнитологи из Германии доказали, что черные вороны (Corvus corone) издают звуки в зависимости от контекста, то есть, их карканье является вполне сознательным, а не произвольным, как считалось ранее.

Ученые научили трех представителей вида Corvus corone каркать при появлении квадратика заданного цвета, а также молчать при виде другого знака. Для того, чтобы стимулировать птиц, им давали еду. Эксперимент показал, что вороны не только успешно справляются с этой задачей, но и могут переучиваться, чтобы каркать при появлении других визуальных стимулов. В общем, когнитивный контроль птиц оказался более впечатляющим, чем считали ученые. Опыт показал, что вокальная коммуникация птиц является осмысленной и управляемой — крики необходимы пернатым, чтобы сообщать сородичам самые разнообразные важные данные.

«На примере черных ворон мы убедились, что птицы могут издавать звуки сознательно. И даже более того — мы можем управлять этим процессом. Это невероятно, но все указывает на то, что у черных ворон (и, возможно, других птиц) есть очень развитый когнитивный контроль, который является признаком сознания», — говорит Катарина Брехт из Тюбингенского университета, автор исследования.