Немногие животные проявляют столько привязанности и преданности, сколько собаки. Но новое исследование предлагает доказательства того, что такая же привязанность животного к человеку может развиться и у волков.

Хотя более ранние исследования предполагали нечто подобное, предыдущих исследований о привязанности между волками и людьми было немного, и результаты были разными. Здесь исследовательская группа хотела использовать стандартизированный подход, при котором тестовая группа собак и волков воспитывалась в одинаковых условиях с рождения.

Собаки были одомашнены от ныне вымерших видов волков, и ученые считают, что результаты исследования помогут выявить, какие черты развились в результате одомашнивания, а какие были изначально.

В рамках научного теста «Странная ситуация» изучались реакции и поведение 12 собак породы аляскинская хаски и 10 европейских серых волков. В ходе эксперимента женщина, ухаживающая за волками и собаками, по очереди с незнакомкой входила и выходила из комнаты и общалась с животными, будь то посредством активной игры или, если животное их привлекало, ласки. 

Как и собаки, волки проявляли больше привязанности и приветствовали знакомого человека. Кроме того, за знакомым человеком с большей вероятностью следили до двери, когда он уходил.

«Было совершенно ясно, что волки, как и собаки, предпочитали знакомого человека незнакомцу», – говорит Хансен Уит.

При общении с незнакомцами волки больше демонстрировали поведение, связанное со стрессом и страхом, а именно – приседание и поджимание хвоста. Это в основном наблюдалось, когда незнакомец входил в комнату без знакомого человека. Когда знакомый человек возвращался, это поведение становилось менее выраженным.

Чтобы понять эволюционную историю, ученые продолжают исследовать, в чем собаки и волки похожи и чем отличаются друг от друга. Выяснилось, что с точки зрения связи с людьми есть некоторые ключевые сходства. Различия, однако, указывают на области, которые необходимо дополнительно изучить в будущих исследованиях.

Источник