Исследователи выяснили, что мозг человека и приматов серьезно отличаются уровнем нейронных связей между участками. Это помогает людям долго сохранять ясность мысли.

В журнале Nature Ecology & Evolution опубликованы итоги исследовательского анализа, посвященного эволюции мозга приматов и человека. Эксперименты шли по двум направлениям. В одном были задействованы объемные компьютерные модели мозга ископаемых приматов. Это сотни образцов мозга древних обезьян, а также первобытных людей и близких видов.

Вторая методика заключалась в изучении современных обезьян и людей. Прослеживались изменения на разных этапах роста.

Мозг млекопитающих разделен на четыре доли, каждую эволюция наделила особыми функциями. Зона ответственности лобной доли — абстрактное мышление; память контролирует височная. Затылочный отдел ответственен за зрение; теменной участок призван реагировать на сенсорные входы и интегрировать их.

Выяснилось, что у обезьян интеграция разных участков сохраняется примерно на уровне ребенка, до времени, когда он входит в подростковый период. Затем происходит «взросление» мозга.

У человека же наблюдается высокий, по сравнению с другими приматами, уровень взаимосвязей между частями мозга. В первую очередь ученые отмечают взаимодействие лобной и теменной долей. Но и у неандертальцев, добавляют эксперты, интеграция между ними была примерно такая же.

Источник