Сибирские ученые вывели новый сорт пшеницы с увеличенным содержание антоцианов — эти биологически активные соединения положительно влияют на умственные способности модельных животных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Полученная фиолетовая пшеница, как уверены сотрудники Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, станет эффективным инструментом для профилактики нейродегенеративных недугов у людей.

«Зерно с повышенным содержанием антоцианов — очень перспективное сырье для получения функциональных продуктов питания. Пшеница входит в обычный ежедневный рацион большей части людей, плюс, зерно, в отличие от фруктов и ягод, хорошо хранится и может использоваться на протяжении всего года», — отметила Олеся Шоева из ИЦИГ СО РАН, один из авторов научной работы.

Проверка полезных свойств «антоциановой» фиолетовозерной пшеницы осуществлялась в рамках экспериментов на грызунах, страдающих от нейродегенеративных болезней. Мышей разделили на две группы, одну из которых кормили обычной пшеницей, а другую — модифицированной. В результате у мышей из второй группы заметно повысились когнитивные способности — в частности, улучшилась пространственная память, страдающая от болезней Паркинсона и Альцгеймера одной из первых. Опыты показали, что пшеница с антоцианами в целом положительно воздействует на мозг.

Фото pixabay.com

Источник