Тающий лед выявил более 1000 артефактов викингов в Норвегии.

Фрагменты салазок, стрелы, подковы и даже навоз животных – эти предметы найдены археологами на леднике Лендбрина.
Ледовый участок Лендбрина в норвежских горах Йотунхейм настолько удален, что туда могут попасть только профессиональные горные велосипедисты или вертолеты. Однако так было не всегда, поскольку новое исследование обнаруженных древних артефактов показало, что когда-то это был чрезвычайно популярный и загруженный маршрут движения эпохи викингов.

По словам Смитсоновского института, историческое место находится примерно в 200 милях к северо-западу от Осло.

Летом 2011 года благодаря тёплым температурам археологи в тающей толще льда обнаружили уникальные предметы, датируемые несколькими веками: более 1000 древних артефактов.

Согласно Science, артефакты были найдены в период между 2011 и 2015 годами и датируются бронзовым веком между 1750 г. до н.э. и 300 г. н.э. Самые древние в основном связаны с охотой, такие как стрелы, вероятно, используемые для убийства оленей. Остальные варьируются от шерстяной одежды и кожаной обуви до фрагментов саней.

«Артефакты, появляющиеся изо льда, просто ошеломляют, – говорит Эспен Финстад, соавтор и со-директор программы Glacier Archeology. – Как будто они были потеряны совсем недавно, а не столетия или тысячелетия назад».

В то время, пока Римская империя не распространялась на территорию нынешней Норвегии, она имела огромное влияние в Северной Европе. Лендбринский ледяной покров был непохож на большинство других, которые использовались для охоты, и вместо этого был центром путешествий и торговли.

«Этот перевал был самым загруженным в эпоху викингов около 1000 г. н.э., во время высокой мобильности и растущей торговли в Скандинавии и Европе», – сказал соавтор и археолог из Кембриджского университета Джеймс Барретт.

Торговцы, пастухи и фермеры пересекали горный хребет Ломсегген высотой 6300 футов, чтобы добраться до летних пастбищ и торговых постов. Это открытие в значительной степени указывает на то, что утерянный торговый путь викингов был у нас под носом на протяжении веков.

«Это исследование является одним из первых исследований археологии на ледяном участке, в котором исследуется роль горных перевалов в путешествиях в течение длительного времени», – сказал Уильям Тейлор, куратор археологии в Музее естественной истории Университета Колорадо.

Возможно, самым зловещим является то, что количество обнаруженных и датированных предметов резко сократилось примерно в 1400 году нашей эры. Это падение совпало непосредственно с Черной смертью в Норвегии и с многовековым небольшим ледниковым периодом, охватившим регион с 1300 года нашей эры.

В конце Средневековья были и другие последующие пандемии, которые еще больше усугубили ситуацию. Это, очевидно, повлияло на местные поселения и экономику, и, следовательно, на горный транспорт, который сократился как на дальние, так и на местные летние фермы.

В то время как команда археологов исследовала территорию размером 35 футбольных полей – самое большое археологическое исследование ледника в истории – их работа внезапно прервалась. Нынешняя пандемия COVID-19 остановила дальнейшие исследования.

Надеемся, что они смогут продолжиться в ближайшее время.

Фото: pixabay.com

Источник