Виноделы Тосканы (Италия) совместно с учеными и историками смогли воссоздать вино, технология которого насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Для этого виноград какое-то время нужно выдержать в морской воде, после просушить на солнце и уже оставить бродить в глиняных амфорах.

Как установили исследователи, именно так в Древней Греции и производили вино. Погружение в морскую воду было необходимо для того, чтобы соль, содержащаяся в ней, смыла с ягод налет. Кроме того, вино приобретало новый вкус, а с добавлением меда или изюма становилось и пригодным довольно длительной транспортировке. Эксперимент по приготовлению вина по древнегреческой технологии начали чуть более года назад, в сентября 2018. Тогда в море на глубину 7 метров погрузил 200 килограммов винограда, где он провел пять дней. После этого виноград развесили для обсыхания.

Как отметили специалисты, растворение воскообразного налета на ягодах способствует более быстрому его подвяливанию, а это, в свою очередь, позволяет сохранить больше ароматов. Кроме того, оказалось, что при таком способе немного возрастает и крепость напитка. Также ученые отметили, что попавшая в виноград соль фактически является натуральным консервантом, что позволяет вину лучше и дольше храниться. Самым важным моментом, как позднее отметили специалисты, было правильно определить время, которое виноград должен провести под водой. Ведь именно от этого и зависит баланс различных веществ в ягоде, поэтому замеры проводились до трех раз в сутки. Пока новая технология, как отметили виноделы, применяется лишь в качестве эксперимента. И хотя этой осенью новый урожай винограда также был помещен в море, а потом и в амфоры, говорить о промышленном производстве древнегреческого вина пока рано.