В древнем филистимском городе Гефе (территория современного Израиля), который является одним из 5 царских городов, упоминаемых в Библии и также известен как Телль-эс-Сафи, был обнаружен костяной наконечник стрелы. Он, как считают исследователи, может быть выпущен защитниками города в ходе последнего боя, описанного в Библии. 

Как следует из еврейской Библии, царь Азаил, правивший королевством Арам примерно с 842 г. до н.э. до 800 г. до н.э., завоевал Геф, после чего двинулся на покорение Иерусалима.

«Азаил, царь Арама, пошел и напал на Геф и захватил его. Затем он повернулся, чтобы напасть на Иерусалим», – говорится в Книге Царств (4 Царств 12:17).

В ходе археологических раскопок было установлено, что массовые разрушения города произошли в конце девятого века до нашей эры, то есть в то время, когда по Библии Азаил завоевал Геф. В то время там жили филистимляне, которые являлись врагами израильтян. Важно отметить, что еврейская Библия описывает Геф как дом Голиафа – знаменитого гигантского воина, убитого не менее знаменитым царем Давидом.

В 2019 году археологи на остатках улицы в нижнем городе обнаружили костяной наконечник стрелы. Они считают, что много веков назад он принадлежал защитникам города, которые отчаянно пытались помешать силам Азаила захватить Геф. Ученые отмечают, что наконечник был сломан очень близко к середине древка и на нем имеется трещина от удара. Такой слом, по мнению специалистов, означает, что когда-то эта стрела попала в цель. Исследователи считают, что изготовлен он был в одной из мастерской Гефа, когда мастера пытались изготовить как можно больше таких костяных наконечников для защиты города. Именно такая мастерская была обнаружена еще в 2006 году. Ученые считают, что такой выбор был обусловлен тем, что этот материал в то время был легко доступен и изготовление из него хороших костяных наконечников много времени не занимало, что было особенно актуально в условиях необходимой обороны. Обнаруженная мастерская, по мнению ученых, могла функционировать как своего рода аварийный специализированный производственный центр во время осады города.

Фото pixabay.com

Источник