Найденные недавно в Денисовой пещере окаменелые останки отодвинули время появления здесь первых родичей человека на отметку в 200 тысяч лет. Новые находки археологов тем ценнее, что с момента открытия здесь первых артефактов в 2010 году было найдено всего несколько фрагментов останков людей. О новых открытиях археологи написали в журнале Nature Eсology & Evolution.

Исследование ДНК зуба и кости мизинца, обнаруженных в пещере Денисова, позволило узнать о существовании денисовских людей в 2010 году. Благодаря исследованию специалисты пришли к выводу, что у денисовцев был общий предок с неандертальцами и нашим видом, Homo sapiens, около 765 000 лет назад.

После этого разделения популяции предков наша ветвь человечества осталась в Африке, в то время как ветвь неандертальцев и денисовцев переместилась в Евразию. Затем 430 тысяч лет назад евразийская ветвь разделилась, дав начало неандертальцам в европейской части континента и денисовцам на востоке.

Ученым до сих пор неясно, почему денисовцы и неандертальцы разделились, но недавняя теория утверждает, что, когда ледяной щит Арктики стал сдвигаться на юг к Черному морю, отрезая Европу от Азии, он разделил ранних людей на две группы.

Недавно еще 3 фрагмента окаменелостей были обнаружены специалистами в Денисовой пещере. Ученые считают, что им примерно 200 тысяч лет, что делает их самыми старыми артефактами, принадлежащими к роду денисовцев, которые когда-либо были обнаружены. Раньше самые старые известные денисовские образцы имели возраст от 122 тысяч до 194 тысяч лет.

Исследователи изучили 3800 костных фрагментов, обнаруженных в Денисовой пещере. Всего специалисты смогли идентифицировать 5 человеческих костей. У четырех из них было достаточно ДНК, чтобы их можно было опознать: 1 был неандертальцем, а остальные 3 – денисовцами; 2 из этих окаменелостей могли принадлежать одному человеку или родственникам.

«Мы были чрезвычайно взволнованы, обнаружив новые кости денисовцев среди самых старых слоев пещеры. Мы специально нацелились на эти слои, где раньше не было обнаружено никаких других человеческих окаменелостей, и наша стратегия сработала», – сказала автор исследования Катерина Дука, ученый-археолог Венского университета в Австрии.

Возраст новых окаменелостей был рассчитан исследователями на основе пласта почвы, в котором они были обнаружены. Этот слой также содержит множество каменных предметов и костей животных, которые могут дать важные сведения о жизни и поведении денисовцев. 

Денисовцы, фрагменты костей которых были недавно обнаружены, обитали в пещере во времена, когда температура в этом регионе была близка к сегодняшней. Вероятнее всего в тот период вокруг пещеры находились широколиственные леса и обширные луга. Судя по обнаруженным в пещере обгорелым остаткам костей животных, денисовцы употребляли в пищу оленей, газелей, лошадей, бизонов и шерстистых носорогов.

Каменные артефакты, обнаруженные в тех же слоях, что и новые денисовские окаменелости, в основном представляют собой скребки для шкур. Сырье для изготовления скребков денисовцы, скорее всего, собирали в речном иле неподалеку от входа в пещеру.

Фото Shutterstock.com

Источник