Секрет уникальной природной системы, которая сформировалась на удаленных Галапагосских островах — это восходящее холодное течение, которое поставляет питательные вещества с глубин океана к поверхности. Течение, благодаря которому возникла особая экосистема островов, объясняется локальным взаимодействием между океаном и атмосферой.

Галапагосские острова находятся на востоке экваториальной части Тихого океана (в 900 км от Южной Америки) и представляют собой важный биологический объект с колоссальным биоразнообразием. Уникальный состав эндемичных видов архипелага в свое время вдохновил Чарльза Дарвина на создание теории эволюции.

Ученые давно знают, что экосистема островов существует благодаря апвеллингу — так называется подъем богатых питательными веществами глубинных вод на поверхность. Вещества подпитывают рост фитопланктона, который является основой всех пищевых цепочек. Но за счет чего происходит апвеллинг — никто не знал до самого последнего времени.

Теперь сотрудники научных учреждений Великобритании и Эквадора построили компьютерную модель, которая показала, какие процессы управляют локальной циркуляцией океана. Оказалось, что апвеллинг обусловлен региональными ветрами, которые формируют в верхнем слое воды зоны резких контрастов температуры. На фронтах образуется турбулентность, которая и обеспечивает подъем глубинных вод.

Фото pixabay.com

Источник