Процесс обучения любому делу во многом основан на наблюдении за действиями других. Наблюдая и повторяя, мы приобретаем многие важнейшие для жизни навыки, поэтому ученые не удивились, обнаружив среди нейронов головного мозга клетки, отвечающие за считывание действий и намерений социальных партнеров. Нейронам для «чтения мыслей» посвящено исследование, опубликованное британскими учеными.

Сотрудники Кембриджского университета обнаружили нейроны особого вида в миндалевидном теле мозга обезьян. Нервные клетки, о которых идет речь, как бы воспроизводят мысли других приматов (за их действиями наблюдала тестовая обезьяна в рамках эксперимента). У людей, как несложно догадаться, тоже есть аналогичные клетки мозга.

«Все указывает на то, что мозг приматов содержит две системы принятия решений. Одна система сосредоточена исключительно на собственных ощущениях, а вторая основана на наблюдении за социальными партнерами. Это открытие в некоторой степени меняет наши представления об основах социального поведения»,  – рассказывает Фабиан Грабенхорст, ведущий автор исследования. Ученые уверены, что изучение нейронов для «чтения мыслей» поможет в совершенствовании так называемой «теории разума».