Используя комбинацию исторических рецептов и химический анализ, ученым удалось воссоздать запах духов Клеопатры.

Египет был известен в древнем мире ароматами, которые он производил. Ко времени Клеопатры VII египтяне практиковались, по крайней мере, 3000 лет и довольно хорошо разбирались в искусстве. Вскоре после ее смерти появилась книга рецептов, приписываемых недавно умершей царице. Еще 2000 лет спустя ученые пытались воспроизвести запахи, сообщая о своей работе в ближневосточной археологии.

«Основой для египетских духов и мазей было растительное масло или животный жир, а не наш современный алкоголь, — отмечают ученые. — Ароматы были созданы через дым от сжигания ароматных смол, коры и трав или через мацерацию путем замачивания смол, цветов, трав, специй и дерева».

Но точное значение иероглифов, с помощью которых записаны эти рецепты, было потеряно со временем. Мы знаем названия масел, используемых в погребальных обрядах и храмовых ритуалах, но их состав неопределенен. Однако исследователям удалось открыть то, что, по-видимому, было парфюмерной фабрикой в Тмуи. Тмуи был продолжением Мендеса, чьи духи славились по всему Средиземноморью. В этом месте было найдено много керамических контейнеров для духов. С помощью рентгеновской флуоресценции были проанализированы молекулы, присутствующие в банках, включая нильский ил, используемый для изготовления контейнеров, и остатки содержимого. Сочетая исторические тексты и современную химию, ученые протестировали ряд потенциальных веществ в надежде обнаружить аромат, настолько заманчивый, что он мог бы заставить правителя рисковать половиной империи.

Используя различные ингредиенты и методы приготовления, ученые произвели чрезвычайно приятный сладкий аромат, с пряной базовой нотой свежемолотой мирры и корицы. Более того, привлекательный запах сохранялся два года, что согласуется с сообщениями о том, что египетские духи сохраняли свое качество при транспортировке.

Хотя точный аромат Клеопатры, вероятно, никогда не будет подтвержден, посетители выставки Queens of Egypt в Национальном географическом музее в 2019 году имели возможность понюхать аромат, который производители называют Eau de Cleopatra.

Работа является частью небольшого, но развивающегося исследования, воссоздающего древние ароматы. Как сообщает ScienceNews, она распространяется и на возрождение менее приятных запахов, например, древних египетских городов, включая королевский двор, храмы и мастерские, где изготавливались предметы от сандалий до оружия.

Фото Shutterstock.com

Источник