Не так давно в штате Техас совершенно случайно палеонтологами В. Пачеко и М. Фридом в пещерах был найден скелет человекоподобного существа, рост которого был примерно 2,5 м. Но не рост был главным отличительным параметром этого существа, а его череп. В нем была только одна глазница, расположенная на середине лба.

Анализ костей показал, что останкам не менее 10 тыс. лет. Исходя из данных компьютерной моделировки, ученые смогли воссоздать облик существа, который очень напоминает мифического циклопа. Данная находка далеко не единственная, например, в Родопских горах был обнаружен не менее удивительный череп, владелец которого внешне напоминал жуткую помесь человека и быка. Он был невысокого роста и имел некоторые странности в строении черепа. Исследователи полагают, что именно это существо могло стать прототипом Минотавра из греческих мифов.

Другие же ученые полагают, что это просто неизвестное науке животное. Уфологи же и вовсе предполагают, что это биоробот инопланетян, для функционирования которого была необходима человеческая кровь. Сама история обнаружения этого черепа весьма таинственна – если верить Роману Генчеву, который и нашел его в горах. Он утверждает, что ему не раз снился сон, в котором он находит череп неизвестного существа, отправившись на прогулку в горах. Так все и вышло, что тоже весьма странно.

В Южной Америке неоднократно находили черепа людей, неестественно вытянутые вверх, возраст которых примерно равен 10 тыс. лет. Существует несколько версий относительно того, почему эти черепа столь непохожи на обычные человеческие. Уфологи утверждают, что это наглядное доказательство того, что нашу планету когда-то посещали космические путешественники, и это их останки. Ученые же выдвигают не столь фантастические версии. Согласно им, вытянутый череп – это следствие врожденной мутации. Еще есть предположение, что черепа людям деформировали специально, возможно в религиозных целях. Для этого ребенку туго бинтовали голову, в результате чего череп постепенно приобретал вытянутую форму. Но могло быть и так, что эти останки принадлежали не людям, а другим существам, отличавшимся от людей.