Существующие технологии не позволяют создавать тоннели с одного края планеты на другой, но если представить, что тоннели через центр Земли реальны, то можно проложить весьма интересные маршруты.

Например, тоннель, который начинался бы в Москве, вел бы в Южную Атлантику, где нет ничего кроме воды. С территории Российской Федерации можно прокопать не так много тоннелей через центр Земли, которые вели бы в какие-то обитаемые места.

К примеру, если начать копать в окрестностях Улан-Уде, то сквозной тоннель привел бы на юг Чили. А тоннель с Таймыра вел бы в Антарктиду. Еще раз подчеркнем, что подобные путешествия могут быть исключительно воображаемыми.

До начала десятых годов нынешнего века рекорд глубины бурения принадлежал геологам из СССР, которые пробурили Кольскую сверхглубокую скважину. Ее глубина составляет 12.2 км. Сегодня в мире есть три скважины, глубина которых еще больше, но ни одна из них не дотягивает до тринадцати километров.

Если человечество вдруг создаст сквозной тоннель через центр Земли, то что будет с отважным путешественником, который прыгнет в него? Ничего хорошего. Даже если его не размажет о стены и не расплющит давлением, он вылетит с другого края планеты, а затем упадет обратно в тоннель. В общем, путешественник будет еще долго болтаться туда-сюда, пока не остановится в центре планеты.

Фото pixabay.com