Изучение следов свинца в многовековых льдах Гренландии и российской Арктики позволило учёным найти новые подтверждения того, что средневековая эпидемия чумы стала настоящей катастрофой для экономики Европы.

В последние годы учёные активно интересуются тем, как деятельность человека и рост населения Земли могли влиять на климат и экологию до наступления индустриальной эпохи, с которой обычно связывают глобальное потепление и резкий рост концентрации вредных веществ в атмосфере, воде и почве. Кроме того, историки и климатологи давно интересуются ещё одной «визитной карточкой» человеческой цивилизации – тенденцией загрязнять природу свинцом и другими тяжёлыми металлами. Древние римляне и многие другие народы активно использовали свинец для изготовления посуды и различных предметов домашнего обихода, трубопроводов и даже для производства сахара.

Первое подобное исследование учёные провели два года назад: изучили химический состав льдов, формировавшихся в швейцарских и итальянских Альпах на протяжении последних двух тысяч лет. В результате обнаружилось, помимо неожиданно высокого уровня загрязнения атмосферы, что экономическое развитие Европы несколько раз резко останавливалось и откатывалось назад. Самый крупный эпизод оказался связан со знаменитой «чёрной смертью» – мощнейшей эпидемией чумы в 1349–1353 годах.

Если верить данным из Альп, тогда производство свинца на несколько десятилетий практически полностью прекратилось из-за гибели примерно трети населения Европы и разрушения всех экономических и торговых связей. Многие историки не поверили в столь катастрофичные результаты, так что сторонники и противники этой гипотезы стали искать подтверждений.

И учёные отправились в Гренландию и Арктику. Сравнивая доли свинца в образцах на поверхности ледового щита Гренландии и у берегов российской Северной Земли, исследователи смогли локализовать источники выбросов и связать их, с конкретными шахтами, а также с ростом и падением экономики отдельных регионов Европы.

К примеру, удалось обнаружить следы быстрого роста экономики Франции в 700–1000 годах и одновременного увядания бывшей Римской империи, а также свидетельства зарождения первых немецких государств и феодальных владений. Помимо этого, учёные зафиксировали ещё несколько резких коллапсов экономики, связанных c другими пандемиями: античной чумой и эпидемиями во II и III веках, тоже предположительно вызванными чумной палочкой. Удалось также обнаружить первые следы и двух мощных эпидемий холеры, поразивших Россию и Европу в середине XIX века. Эти вспышки болезни особенно сильно сказались на количестве свинца в российских арктических льдах и породили негативный эффект, сопоставимый по воздействию на экономику с эпидемиями чумы.

Фото © Shutterstock.com