Туннели в пространстве-времени, которые принято называть «кротовыми норами», позволяют, гипотетически, преодолевать колоссальные космические расстояния мгновенно. Но могут ли такие туннели существовать в реальности? И смогут ли астронавты использовать их для космических путешествий?

Исследование, посвященное этим вопросам, опубликовали Хуан Малдасен, профессор теоретической физики Института перспективных исследований, и аспирант астрофизики Принстона Алексей Милехин. Ученые отметили, что еще несколько лет назад пространственно-временные «кротовые норы» существовали исключительно в плоскости научной фантастики, но в последние годы в мире появляются все новые гипотезы, авторы которых серьезно рассматривают такие экзотические объекты.

Например, существование черных дыр, через которые можно путешествовать между разными точками пространственно-временной ткани, теоретически обосновал астрофизик из Германии Карл Шварцшильд. Черные дыры Шварцшильда, также известные как мосты Эйнштейна-Розена, вызывают серьезные споры в научном сообществе. Считается, что они не до такой степени стабильны, чтобы через них можно было путешествовать.

В новой статье Малдасена Милехина сказано, что «проходимые кротовые норы» могут существовать только в таких физических моделях, которые предусматривают существование отрицательной энергии. Последняя, при этом, противоречит общепринятым законам классической физике, но может быть реальной в мире квантовой физики.

Фото pixabay.com

Источник