Наличие соды в нашей повседневной жизни в качестве продукта, оказывается, может стать незаменимым помощником в профилактике некоторых заболеваний. Специалисты из медицинского колледжа штата Джорджия после проведённых исследований на грызунах, выяснили воздействие соды на организм. Как выяснилось, применение пищевой соды может уменьшить воспалительные процессы в организме связанные с аутоиммунными заболеваниями.

Одной из способностей соды стало снижение нагрузки на селезёнку и замедление процессов образования макрофагов М1, которые способствуют развитию воспалительных процессов в организме. Так же сода помогает вырабатываться большему количеству желудочной кислоты и иммунных клеток М2, отвечающих за противовоспалительные процессы и уничтожает патогенные микроорганизмы. Специалисты так же отмечают способность соды снижать окисление крови в почках при некоторых заболеваниях, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и является хорошей профилактикой остеопороза. Данные утверждения подтверждены исследованиями на лабораторных мышах, которым соду добавляли в пищу.