Твердая оболочка, покрывающая косточку плода грецкого ореха, состоит из особым образом переплетенных клеток, которые образуют своеобразный трехмерный пазл. Удивительная клеточная структура отвечает за высокую прочность ореховой скорлупы — выяснили ученые.

Сотрудники Венского университета природных ресурсов и прикладных наук (Австрия), группу которых возглавила Нотбурга Гайрлингер, обнаружили в структуре ореховой скорлупы неизвестные ранее клетки. «Мы назвали эти клетки многолопастными склереидами. У них очень интересная форма — с множеством выступов и впадин, которые соединены друг с другом подобно элементам пазла. Только в отличие от последних, каждый многолопастный склереид образует в среднем четырнадцать соединений с соседними. Итоговая структура получается очень прочной — ее невозможно разрушить, не повредив сами клетки», — рассказывает Гайрлингер. Австрийские ученые считают, что понимание устройства скорлупы ореха на микроуровне может помочь науке создать новые прочные материалы. Это, кстати, очень популярный ныне подход — заимствовать природные изобретения и создавать на их основе новые полезные технологии.