Старение — сложный процесс, который проявляется в виде деградации организма из-за развития хронических возрастных заболеваний. Свести комплексный процесс старения к одному лишь биологическому возрасту довольно сложно, однако ученым все же удалось определить максимально возможный возраст человека. Статья по теме появилась в издании Nature Communications.

Специалисты сингапурской биотехнологической компании Gero PTE, онкоцентра Roswell Park в Буффало (США) и российских Курчатовского института и Сколковского института науки и технологий смогли установить максимально возможный возраст человека, проанализировав связь между старением и утратой способности восстанавливаться после перенесенного стресса.

Как быстро меняется биологический возраст каждого конкретного человека? Можно ли отличить временные изменения от истинного долгосрочного тренда? Ученые, решившие разобраться в этих вопросах, выяснили, что ответить на них позволяют концепции, заимствованные из физических наук. По словам Петра Федичева, гендиректора компании Gero, ученые рассчитывали индикатор динамического состояния организма (DOSI), который связан с возрастом, болезнями и образом жизни. Выяснилось, что показатель растет с возрастом пропорционально времени, которое требуется для восстановления организма после стресса (под ним подразумеваются любые отклонения от обычного состояния). Расчеты показали, что окончательная утрата способности к восстановлению происходит к 120–150 годам.

Фото pixabay.com

Источник