Итальянские психологи и нейрофизиологи провели эксперимент, подтверждающий факт того, что прослушивание быстрой музыки помогает человеку переносить нагрузки во время занятий спортом или фитнесом.

В последние годы психологи, биологи и нейрофизиологи начали активно дискутировать о том, как различные фоновые раздражители, в том числе расслабляющая или очень агрессивная музыка, влияют на поведение людей, концентрацию их внимания, а также интеллектуальные способности.

Профессор Веронского университета Лука Ардиго и его коллеги проверили с научной точки зрения один из самых расхожих стереотипов, связанных с музыкой. За отправную точку исследования они взяли факт, что многие любители фитнеса или утренних пробежек предпочитают делать упражнения не в тишине, а прослушивая музыку. Учёные заинтересовались тем, как темп тех композиций, которые предпочитают слушать спортсмены и посещающие спортзал, влиял на их желание продолжать тренировку. Для этого психологи из Италии обработали несколько популярных композиций, поменяв их темп, и предложили их прослушать 20 девушкам, согласившимся поучаствовать в эксперименте. Половина из них шла на беговой дорожке, а остальные качали ноги на силовых тренажёрах.

Учёных интересовали две вещи — максимальная частота пульса участниц эксперимента, а также то, насколько «выжатыми» они ощущали себя после завершения десятиминутной пробежки или подъёма максимального груза на тренажёре. Все добровольцы, как подчёркивают исследователи, вели активный образ жизни и уже были знакомы и с тем, и с другим типом упражнений.

Наблюдения за ними показали, что скорость музыки достаточно сильно влияла как на пульс, так и на психологическое состояние девушек. К примеру, медленные композиции, чей темп составлял 90–110 ударов в минуту, заметно меньше нагружали сердце участниц эксперимента и вызывали у них больше неприятных ощущений во время тренировок, чем сверхбыстрые композиции с 170–190 ударами в минуту.
Интересно, что музыка сильнее влияла на тренировку выносливости, чем на силовые упражнения. В первом случае быстрые мелодии улучшали психологическое состояние девушек на 11%, тогда как в последнем этот показатель был почти вдвое меньше — 6,5%. Это вполне соответствует стереотипам о том, какие спортсмены предпочитают слушать музыку во время тренировок.

Фото © Shutterstock.com