Более 200 надписей, содержащих таинственные формулы, адресованные неизвестному богу, были обнаружены исследователями в течение десятилетий в Пальмире, древнем мегаполисе в современной Сирии. Польскому исследователю доктору Александре Кубяк-Шнайдер удалось установить, кому они были адресованы. О работе ученого пишет портал Nauka w polsce.

Надписи были вырезаны на каменных алтарях, которые изначально находились в храмах. Однако на момент, когда о них стало известно ученым, они без всякой системы лежали среди развалин. Это произошло, вероятно, потому что древний город служил гигантской каменоломней с конца III века нашей эры. Некоторые из этих алтарей, как известно, использовались в Средние века для строительства плотины.

Надписи, высеченные на алтарях, заинтересовали историка и археолога доктора Александру Кубяк-Шнайдер. Среди почти 2500 надписей на арамейском языке на различных архитектурных элементах, разбросанных по Пальмире, она нашла около 200 текстов, датируемых в основном II и III веками н.э. Все они содержали загадочные формулы в виде фразы к божеству: «Благословенно имя его навеки, Владыка Мира и Милосердный».

«Эти надписи были на каменных алтарях, предназначенных для сжигания благовоний, семян можжевельника и других подобных жертв, а также для выпаривания жидкостей», — рассказала исследователь.

Она пояснила, что уже около 100 лет ученые пытаются выяснить, к какому богу был направлен этот конкретный оборот речи. 

«Монотеистические проявления и склонность к исповеданию единого Бога, а также табу на произнесение имени божества похожи на аналогичные в иудаизме, потому эти формулы вызывали и напоминают библейские коннотации», — поясняет доктор Кубяк-Шнайдер.

Между тем разгадка тайны лежала в другом. Эксперт отметил, что конкретный способ обращения к безымянному божеству был таким же, как и в случае с гимнами, которые пели в благодарность за помощь, полученную в храмах древней Месопотамии с I тысячелетия до нашей эры в честь многих важных божеств: Бел-Мардук (самый главный бог Вавилона), Набу (бог письма и мудрости), Нергал (бог подземного мира), Адад (бог бури).

По мнению исследователя, адресатом Пальмиренских посвящений были многие божества, заслужившие вечный благодарственный гимн. По ее словам, под именем «Милосердный» скрывается Бел-Мардук, высший вавилонский бог, также почитаемый в Пальмире, который спас людей и других богов от Тиамат, чудовища, олицетворяющего хаос и тьму. «Владыка Мира», в свою очередь, может относиться к Белу, Властелину Вселенной, а также к Баалшамину, богу бури и плодородия, отождествляемому с Зевсом Громовержцем. Только формула «Тот, чье имя вечно благословенно» может быть универсальной и относиться к любому мужскому божеству, услышавшему молитвенную просьбу и заслужившему вечную славу, о чем свидетельствуют древние гимны и молитвы из Вавилона и Ассирии в доалександровский период.

Таким образом, отказ от использования собственных имен богов в случае посвящения был признаком уважения. Пальмирийцы прекрасно знали имена покровительствовавших им божеств, утверждает археолог.

Люди, которые оставляли эти надписи в Пальмире, происходили в основном из семей элиты и среднего класса. Среди заказчиков надписей были женщины и мужчины, рабы, свободные люди, а также римские граждане.

По мнению доктора Кубяк-Шнайдер, установление адресата напдисей важно, поскольку оно показывает преемственность доэллинистических традиций на Ближнем Востоке, которые повлияли на облик сегодняшних великих монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Его результаты также указывают на существование религиозной поэзии, которая не сохранилась до наших дней.

Более того, эти исследования показывают, что божества имели множество имен и титулов, употреблявшихся в зависимости от ситуации и от просящего.

Источник