Космический аппарат «Вояджер-2», запущенный в далеком 1977 году, вышел за пределы Солнечной системы в 2018 году, но это не значит, что его научная миссия закончилась. Зонд продолжает делать невероятные открытия и находясь вне нашей звездной системы.

Покинув пространство Солнечной системы, «Вояджер-2» обнаружил нечто очень странное — за пределами влияния Солнца оказалась более высокая плотность пространства. Ранее такую же странность фиксировал «Вояджер-1», который покинул Солнечную систему в 2012 году.

Принято считать, что межзвездное пространство, в котором сегодня находятся оба «Вояджера», представляет собой сплошной вакуум, но в реальности это не так. Плотность вещества в межзвездной среде очень мала, но материя здесь все же есть. Согласно актуальным подсчетам, в межзвездном пространстве Млечного Пути около 0.037 электронов на кубический сантиметр. Покинув гелиосферу (область пространства, в которой распространяется солнечный ветер), «Вояджер-2» измерил плотность плазмы и зафиксировал показатель 0.039 электронов на кубический сантиметр. Но повторное измерение примерно через полгода показало резкий рост плотности плазмы — показатель повысился до 0.12 электронов на кубический сантиметр. Почему пространство стало более плотным? Согласно одной из гипотез, за границей гелиосферы существует электромагнитная ионная циклотронная неустойчивость, вызванная линиями межзвездного магнитного поля. Другая гипотеза объясняет феномен существованием «пробки» из частиц солнечного ветра, которые замедляются, покидая гелиосферу.

Фото NASA

Источник