Астрофизики из США Роджер Пенроуз, Андреа Гез и Рейнхард Генцель были удостоены Нобелевской премии по физике за вклад в изучение сверхмассивных космических объектов.

Генсек Нобелевского комитета Йоран Хансон назвал открытие, о котором идет речь, «разгадкой самых темных тайн космоса». И действительно — темнее некуда. Ученые были награждены за изучение черных дыр, которые из-за своей чудовищной массы не выпускают даже свет, только поглощая его. Открытие, за которое американцы получили Нобелевскую премию, — это значительный шаг в сторону понимания устройства Вселенной.

«Выяснилось, что в природе существуют целые механизмы, которые отвечают за рождение таких невероятных небесных тел, как черные дыры. Они возникают в результате неудержимого сжатия вещества под действием гравитации. Например, при коллапсе центральных областей звезд или огромных газовых облаков», — объяснил астрофизик Сергей Попов.

Попов отметил, что черные дыры — это чрезвычайно сложные для изучения объекты, так как мы фактически не видим их и регистрируем лишь скопления вещества вокруг них. Иногда очень трудно определить, что объект, с которым приходится иметь дело, на самом деле является черной дырой, а не чем-то другим.

Фото pixabay.com

Источник