По мнению ученых из Зоологического музея МГУ, масштабные лесные пожары приведут к увеличению популяции двух видов жуков.

Именно златки и короеды пожарищ способны развиваться, используя обгоревшую древесину. Эти насекомые, чувствуя тепло и дым, массово собираются на местах пожаров. Огромные территории с обугленными деревьями представляют отличное место для создания все новых и новых популяций.

При этом златки чаще всего заселяют прикорневую часть пострадавших от огня хвойных деревьев, откладывая в них личинки, поскольку именно там они развиваются лучше всего. А позднее популяция может охватить и уцелевшие деревья. Вообще же пожары губительны для всех видов животных. И если при локальных пожарах больше всего страдают мелкие и медленные представители животного мира, то масштабные пожары, когда огнем охвачены многие сотни километров, оборачиваются катастрофой для всех без исключения.

Напомним, сейчас площадь пожаров, которыми охвачена Сибирь, составляет почти 3 миллиона гектаров. По оценкам специалистов, для восстановления уничтоженных огнем лесов понадобится не менее ста лет.