Американские учёные заявили о реальной возможности остановить процессы старения, развитие рака и диабета, а также таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Речь идёт об открытии особого белкового комплекса, своеобразного молекулярного переключателя, отвечающего за иммунный ответ на хронические воспаления в организме человека.

Учёные из Калифорнийского университета в сотрудничестве со своими китайскими коллегами выявили чёткую связь между функционированием определённого иммунного белкового комплекса и старением, а также резистентностью к инсулину. У людей пожилого возраста при стрессе или неблагоприятных условиях окружающей среды наблюдается постоянная гипер­активация этого комплекса и, как следствие, перегрузка иммунной системы организма и хроническое воспаление, что вызывает различные разрушительные заболевания — от склероза и деменции до диабета и рака.

В ходе наблюдения за мышами исследователи выяснили, что иммунный комплекс может быть отключён с помощью обратного процесса — деацетилирования, за который отвечает определённый белок.

Результаты экспериментов показали, что у мышей, обладающих генетической мутацией, которая не позволяла им продуцировать белок, в возрасте двух лет наблюдалось больше признаков воспаления, чем у их нормальных собратьев. Эти грызуны также демонстрировали более высокую резистентность к инсулину — состояние, связанное с диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом.

Полученные результаты позволяют предположить, что если будут созданы препараты, способные выключать инфламмасому белка NLRP3, они станут серьёзным средством борьбы со старением и многими возрастными заболеваниями.

Это, кстати, объясняет, почему многие многообещающие исследования болезни Альцгеймера закончились неудачей. Одно из возможных объяснений состоит в том, что лечение обычно начинается слишком поздно, когда заболевание проходит точку невозврата.

Авторы уверены, что итогом исследований в недалёком будущем станет возможность не только затормозить, но и повернуть вспять все разрушительные процессы, связанные со старением.

Фото © Shutterstock.com