Весёлые жучки с ярким панцирем красного, желтого или белого цвета известны по всему свету — ведь их можно встретить на всех континентах и в любых климатических зонах. Известно более 8000 видов этого насекомого и в большинстве языков его название так или иначе связано с божественным творением: «жук Девы Марии», «божья тварь», «божий жук» и т. д. В славянских языках жучка называют «божья коровка».

Название, предположительно, связывают с Мокошью — богиней земли и плодородия. Известна старая присказка «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого — только не горелого», которая является просьбой к богине об урожае. В остальных языках божьей коровке также приписывалась роль посредника, способного передавать послания богам и небожителям. Вопреки расхожему мнению, количество точек на «коровке» никак не связано с её возрастом. Большинство особей живут год, но в благоприятных климатических условиях некоторые дотягивают и до двух лет. Самое распространенное количество точек в окраске — семь, но бывают виды как с более чем 20 точками, так и вовсе без них.

В основном, «божьи коровки» и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами, огнёвками, листоедами и другими мелкими насекомыми. Лишь несколько видов являются травоядными, остальные взрослые особи агрессивны и активно ищут своих жертв, съедая в день по 70-100 тлей. Личинки же настолько неразборчивы в еде, что запросто могут съесть своих сородичей.

Птицы «божьих коровок» не любят. Дело в том, что если насекомое немного прижать или напугать, то оно сгибает лапки и из их суставов выделяется оранжевая жидкость, содержащая неприятно пахнущие и горькие вещества. Одно из таких веществ – сильнодействующий яд кантаридин, вызывающий ожоги на поверхности кожи или поражения внутренних органов при попадании внутрь организма животного, решившего по незнанию полакомиться божьей коровкой.

Фото pixabay.com