Щекотка кажется чем-то банальным и детским, но биологический механизм, который за ней стоит, является весьма и весьма комплексным.

В мире есть множество исследований, посвященных природе щекотки, но единого объяснения явления до сих пор не существует. Может ли человек щекотать сам себя? Почему люди смеются от щекотки? От чего зависит способность противостоять щекотке? Правда ли, что лабораторные крысы смеются от щекотки примерно так же, как люди? Вопросов о щекотке, как видим, есть целое множество. Разобраться в «щекотливых» вопросах попыталось издание «Популярная Механика».

Предполагается, что эволюционный смысл щекотки довольно простой. Этот механизм позволял нашим далеким предкам быстро обнаружить и устранить насекомое, усевшееся на одном из уязвимых участков тела. То есть, издевательства над друзьями, для которых используется щекотка сегодня, в задачи эволюции не входили — это побочный эффект. Так, стоп, но почему люди начинают смеяться, когда их щекочешь? Тут нет единого объяснения. Некоторые ученые считают, что смех при щекотке — это такая себе прелюдия к плачу, который обычно сопровождает сильную боль. Вы, вероятно, замечали, что смеясь от щекотки, очень трудно выдавить из себя хоть слово — так происходит не случайно, а из-за того, что в такие моменты организм подавляет центры речи в мозге.

Фото: pixabay.com

Источник