Земляника нравится многим благодаря своему вкусу и запаху. В дикой природе она является довольно редким явлением. По этой причине многие компании выпускают синтетические заменители этого запаха.

Ученым из Германии удалось разработать запах дикой земляники с помощью съедобного гриба, который получили благодаря отходам производства черносмородиновых соков. Использовали гриб пория кокосовидная. Он может расщеплять разнообразные продукты, такие, как чай, кожура моркови и прочее. В процессе такой переработки гриб выделяет запах фруктов и цветов.

Ученые вырастили грибы, подпитывая их соком черной смородины, однако необходимого эффекта не добились. Далее они добавили к субстанции нитрат аммония, моногидрат L-аспартата натрия, монокалийфосфат и ряд прочих добавок. С добавлением этих веществ грибы начали испускать запах земляники.

По результатам последующего анализа удалось определить, что грибы начали выделять летучие молекулы, являющиеся основой запаха земляники. Специалисты сообщили, что данная разработка позволит улучшить качество производимых искусственных ароматических добавок и сделает их более экологичными. 

Источник