В культуре вовсю эксплуатируется образ пирата с чёрной повязкой, закрывающей один глаз. Повязка воспринимается как свидетельство травмы, полученной в беспощадных абордажных битвах, придавая своему хозяину более внушительный и грозный вид. Но только ли травму прикрывает повязка? Есть ли у неё другие функции?

Существует популярная версия насчет повязки – будто бы её носили, чтобы при спуске в трюмы с солнечного дня (или наоборот – при выходе в ночную тьму из освещенного помещения) не тратить время на адаптацию глаз к резкой смене освещения. Но использование одного глаза неудобно само по себе, а будни пирата, который вынужден был ходить с повязкой «на всякий случай», выглядят не так уж убедительно.

Научный журналист Кристоф Дрёссер в ходе своих исследований пришел к заключению, что повязка редко использовалась для прикрытия травм – часто раны наоборот выставлялись напоказ для устрашения противника. Также нет свидетельств её использования для компенсации перепадов освещения, как и вообще частого применения – на большинстве портретов предводители пиратов изображены без повязок и прочих привычных нам атрибутов.

Скорее всего, выдуманный художественный образ эпатажного пирата мало соответствует реальному – ведь даже флаг «Веселый Роджер» (череп с пересеченными костями на чёрном фоне), однозначно ассоциирующийся у нас с пиратами, на деле был знаком чумы на корабле, а вовсе не символом морских разбойников.

Фото Shutterstock.com