Многие змеи и пауки, которых мы можем встретить в нашей жизни, как правило, безвредны. Так почему же мы боимся этих существ?Веками ученые задавались вопросом, откуда берутся эти самые распространенные страхи: они приобретенные или врожденные?

Многие исследования проводились для изучения этого вопроса, но поскольку основными предметами были взрослые и старшие дети, исследователи не могли определить, какие формы поведения были приобретённые, а какие – инстинктивные. Кроме того, единственные исследования, проведенные с детьми, были сосредоточены исключительно на том, замечали ли они пауков и змей перед другими животными, а не на том, имели ли они врожденный или наученный страх перед этими двумя существами.

Так, ученые из Института когнитивных и мозговых наук им. Макса Планка в Лейпциге и Уппсальского университета в Швеции решили открыть для себя новые возможности.

Как исследователи достигли этих результатов? Учёные провели два исследования с 6-месячными младенцами, которым показывали изображения змей, пауков, цветов и рыб. Чтобы понять, какие существа напугали детей, они измеряли расширение зрачков при взгляде на те или иные картинки.

«Когда мы показывали детям изображения змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали со значительно большими зрачками», – говорит ведущий исследователь Стефани Хоэль, нейробиолог.

Это позволило им сделать вывод: даже у младенцев, которые никогда в своей жизни не видели этих существ, появлялась стрессовая реакция, когда они видели змею или паука.

Исследователи приписывают страх змей и пауков эволюционному происхождению – у людей есть унаследованная стрессовая реакция на этих животных, которая учит нас рассматривать их как страшных или опасных. И поскольку другие исследования показывают, что дети не боятся других теоретически опасных животных, таких как медведи, учёные считают, что наши предки более 40 миллионов лет назад жили с этими существами и боялись их дольше или глубже, чем других животных.

Фото: pixabay.com

Источник