Американские психологи усомнились в общепринятой теории, лежащей в основе так называемого «эффекта зловещей долины». Речь идет о психологическом феномене, который возникает, когда человекоподобные роботы вызывают у людей страх.

Считается, что если робот в целом напоминает человека, то людям проще «общаться» с ним. При этом, если робот копирует человека в деталях, но в нем обнаруживаются некоторые явно нечеловеческие черты, то появляется «эффект зловещей долины», который отталкивает людей от робота и вызывает страх на подсознательном уровне. Сотрудники частного исследовательского Университета Эмори, опубликовавшие статью по теме в издании Perception, уверены, что «эффект зловещей долины» имеет другую природу.

«Неприятные ощущения рождаются в тот момент, когда человек понимает, что у машины нет настоящего разума. То есть, широко раскрученный эффект зловещей долины — это самое обыкновенное разочарование, спровоцированное завышенными ожиданиями», — говорят ученые.

По словам главы проекта доктора Ван Шеншэна, люди склонны наделять роботов человеческими чертами (которых у машин объективно не может быть) в первые миллисекунды «общения» с ними — за это отвечают такие системы нашего мозга, как механизм распознавания лиц. Речь идет о том же нейрофизиологическом механизме, который заставляет нас видеть лица в облаках и на коврах.

Фото pixabay.com

Источник