«Пророчества» Нострадамуса переводят на многие языки, издание выходит за изданием. Его популярность не уменьшилась даже после его смерти в 1566 году. 

Предсказания Нострадамуса, как заметил один из нострадамоведов, едва ли не единственная книга, кроме Библии, которая в течение почти пятисот лет публиковалась практически непрерывно. Понять этот интерес нетрудно. Легких времен не было ни в XVI веке, ни сегодня. Люди во все времена были озабочены тем, что сулит им будущее. А благодаря туманному изложению предсказаний Нострадамуса каждый комментатор на протяжении веков мог «подстраивать» исходник под собственные нужды, переориентируя большую часть предсказаний сообразно своим личным пристрастиям или политическому заказу.

То, что в XVI веке относили к Генриху Наваррскому, в XIX веке могли отнести к Наполеону, а в XX веке – к Гитлеру. Под агентами Антихриста, о которых немало говорится у Нострадамуса, в XVI веке понимались «безбожные кальвинисты», в XVIII веке – «безбожные якобинцы», а в XX веке – «безбожные большевики». Главную роль тут всегда играли симпатии или антипатии толкователей к тому или иному историческому лицу или явлению.

Все дело в свойствах человеческой психики. Людям хочется верить, что можно что-то предугадать или, если что-то уже случилось, «увидеть предсказание» этого и успокоительно подумать, что если изучить труды всех прорицателей, то можно изменить будущее или хотя бы подготовиться к нему. Это желание человека контролировать жизнь и извечная вера в сверхъестественное.

Есть существенная причина воспринимать многие предсказания Нострадамуса скептически. Возможно, сторонники прорицателя допускают одну очень характерную ошибку. По их мнению, в его трудах рассказывается о событиях далекого будущего. Но было бы гораздо разумнее воспринимать послания Нострадамуса в контексте его времени. Пророчества вполне могли быть завуалированными попытками спрогнозировать явления, характерные для той эпохи. Едва ли человека, пусть и астролога, жившего в XVI веке, очень беспокоили события XIX или XX века.

Не последнюю роль в том, что Нострадамус стал известен во всем мире, сыграла случайность. После смерти прорицателя его ученик Жан-Эме де Шавиньи сделал все, чтобы труды наставника были опубликованы. Вполне вероятно, что, если бы не старания де Шавиньи, Нострадамус остался бы в памяти исключительно как придворный астролог Генриха II и не стоял бы сейчас в одном ряду с такими выдающимися людьми эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи и Николай Коперник.

Источник

Фото Shutterstock.com