Изучив могилы викингов возрастом до 1400 лет, сохранившиеся в Норвегии, Дании, Великобритании и России, палеогенетики нашли следы вируса натуральной оспы. Новое исследование, о котором пишет издание Science, указывает на то, что оспа была распространена на севере Европы примерно за 1000 лет до первых масштабных эпидемий.

«Нам известно, что викингам удалось проникнуть во все регионы Европы, а также освоить территории далеко за ее пределами. Теперь мы знаем, что викинги распространили оспу. Здесь можно провести параллели с новым коронавирусом, который распространился по миру вместе с путешествующими людьми», — говорит профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета, один из авторов публикации.

Оспа, споры о происхождении которой участились в последние годы, бушевала в восемнадцатом и девятнадцатом веках, убивая каждый год до 400 тысяч жителей Европы. От оспы, по ориентировочным подсчетам, умирал каждый девятый ребенок, рождавшийся в Северной Европе и России. Но вирус оспы существовал задолго до крупных вспышек в Европе.

«Нам удалось выделить следы вируса натуральной оспы из останков тринадцати человек, которые жили в Гнёздово (археологический памятник недалеко от Смоленска) в десятом-одиннадцатом веках. Тот факт, что вирус оспы был обнаружен в могилах эпохи викингов, позволяет предположить, что они были причастны к распространению болезни в Европе», — говорит Александра Бужилова, глава НИИ и музея антропологии МГУ.

Фото pixabay.com

Источник