Умеренное потребление молока и его производных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда заболеваний, особенно рака, а топинамбур заметно оздоровляет организм.

Испанские специалисты провели метаанализ серии исследований, посвящённых профилактическим свойствам молока и основанных на данных, которые были получены по итогам многочисленных тестов и испытаний. Как выяснили учёные, потребление нежирной молочной продукции, например йогуртов, снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря.

Вместе с тем исследование показало, что молоко не защищает от остеопоротических переломов или переломов бедра, однако укрепляет позвонки. В свою очередь, учёные из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук пришли к выводу, что в поддержании крепкого здоровья поможет безалкогольный напиток на основе топинамбура.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, – многолетнее травянистое растение, также известное как «земляная груша» и «иерусалимский артишок». Оно обладает универсальными лечебными свойствами, поэтому его используют при производстве лекарств для лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, сообщают специалисты.

Кроме того, топинамбур содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В, полезных углеводов, аскорбиновую кислоту, β-каротин, а также минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, хром, калий, магний, цинк и кремний.

В безалкогольные напитки на основе топинамбура также могут добавлять морковное, тыквенное, яблочное пюре, соки из персика, маракуйи и ананаса. Однако необходимо обращать внимание на состав: пюре из самого топинамбура там должно быть не менее 15–20 процентов.

Фото © Shutterstock.com