В ходе самого на сегодняшний день всестороннего анализа исследователи обнаружили, что на форму отпечатков пальцев — круглую, волнистую или извилистую — влияют гены, отвечающие за развитие конечностей, а не за формирование рисунка кожи. Исследование, представленное в журнале Cell, может помочь ученым лучше понять связь между генами и фенотипическими признаками у людей.

Хотя отпечатки пальцев уникальны, их обычно делят на три типа: дуга, петля и завиток. Эти борозды и гребни начинают формироваться на пальцах рук и ног плода после третьего месяца беременности. Ученые подозревают, что отпечатки пальцев потенциально эволюционировали, чтобы помогать захватывать объекты и ощущать их текстуры, но как именно формируются эти узоры, остается неизвестным.

Ученые из Китая просканировали ДНК более 23 тысяч человек из разных этнических групп и обнаружили, что по крайней мере 43 области генома связаны с отпечатками пальцев. Одна из наиболее влиятельных областей, по-видимому, регулирует экспрессию гена EVI1, который известен своей ролью в развитии эмбриональных конечностей.

Чтобы проверить свое открытие, команда модифицировала ДНК мышей, чтобы у них была подавлена экспрессия EVI1 . Они обнаружили, что у мышей со сниженной регуляцией EVI1 развивались аномальные кожные узоры на пальцах по сравнению с мышами дикого типа.

Анализ человеческих данных показал, что узоры отпечатков пальцев генетически коррелируют с длиной пальцев. Например, люди с завитковыми отпечатками пальцев на обоих мизинцах, как правило, имеют более длинные мизинцы, чем те, у кого их нет, и эта корреляция тесно связана с генами, участвующими в развитии конечностей.

Ученые поясняют, что нет определенности в том, как гены формируют узоры отпечатков пальцев, но это может быть определено количеством силы от роста, которое придается эмбриональной ткани, называемой ладонными подушечками, играющей важную роль в формировании различных узоров отпечатков пальцев. По мере того, как руки плода растут, ладони и пальцы растягиваются и удлиняются. Эти силы могут, например, превратить завиток в петлю.

Исследования также показывают, что EVI1 связан с риском лейкемии – люди с большим количеством завитков более восприимчивы к этому заболеванию. Многие врожденные генетические нарушения связаны с различными дерматоглифическими паттернами, такими как отпечатки пальцев. Ученые подчеркивают, что проведенное исследование предполагает, что на дерматоглифические узоры влияют важные гены развития, а это, в свою очередь, обеспечивает прочную теоретическую основу для такого рода плейотропии.

Фото pixabay.com

Источник