Переохлажденная вода на самом деле является набором из двух разных жидкостей в одной. Такое открытие сделали ученые из США, которые как следует изучили жидкую воду при температуре ниже точки замерзания.

Вода, несмотря на свою распространенность, до сих пор таит в себе некоторые загадки, к объяснению которых только-только подбираются ученые разных специализаций. Некоторые исследователи даже называют воду самой таинственной субстанцией на нашей планете. Еще бы, ведь вода обладает целым рядом странностей.

Например, замерзая, она расширяется, а не сжимается, как другие жидкости, а ее плотность при этом падает. Именно поэтому лед плавает на поверхности воды, а не тонет. Плюс, у воды колоссальный коэффициент поверхностного натяжения, она способна растворять большинство веществ, и у нее довольно высокая температура закипания. Все эти качества сделали воду основой земной жизни.

Одно из интересных свойств воды — ее «неохотное» замерзание. Если убрать из воды центры кристаллизации (твердые частицы), то она будет до последнего «сопротивляться» переходу в твердое состояние при охлаждении. Переохлажденная вода изучена пока что в недостаточной степени, поэтому сотрудники Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории решили заполнить этот пробел в научных знаниях. Ученые провели опыты с тонкой ледяной пленкой и лазером, благодаря которым выяснили, что переохлажденная вода конденсируется в плотную жидкость, которая существует вместе с обычной жидкой водой. То есть, при очень низких температурах переохлажденная вода существует сразу в двух структурных формах.

Фото pixabay.com

Источник