Таяние ледников способствует не только исчезновению ранее известных, но и появлению новых островов в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. В летний сезон прошлого года гидрографы Северного флота, находясь в экспедиции на территории входящего в состав национального парка «Русская Арктика» архипелага Земля Франца-Иосифа, подтвердили факт исчезновения острова Перламутровый. Нынешним летом учёным предстоит окончательно выяснить причины исчезновения целого острова на особо охраняемых природных территориях.

Полностью покрытый льдом остров Перламутровый был открыт более ста лет назад. В диаметре он имел полтора километра и располагался неподалёку от самого восточного и одного из крупнейших на архипелаге острова Греэм-Белл. В национальном парке «Русская Арктика» исчезновение острова обнаружили ещё два года назад на снимках со спутника. Учёные, в свою очередь, отметили, что в высоких широтах такие геологические изменения рельефа случались и ранее, но в последнее время – всё чаще. Климат на планете меняется, и это не может не отражаться на геологических событиях настоящего. Не исключено, что скоро контуры Земли Франца-Иосифа окажутся совсем не такими, как на современных картах.

Впрочем, в наши дни гидрографам Северного флота удаётся обнаружить и появление новых земель. В ходе экспедиций последних лет они открыли 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря. Первооткрывателями новых земель в Арктике не так давно стали подмосковные школьники Артём Макаренко из Дедовска, в то время десятиклассник, и Валерия Саенко – девятиклассница из Химок. Они смогли с помощью мониторинга ледников архипелага Новая Земля со спутниковых снимков обнаружить «вытаявший» остров.

Юные исследователи участвуют в проекте компании по спутниковому мониторингу «Рисксат» при поддержке Роскосмоса. Ребята пришли к выводу: ледники тают, причём с большой скоростью, в результате чего появляются новые острова. Один новый остров школьники обнаружили в 2016 году, второй – в 2018-м. Гидрографическая экспедиция Северного флота в прошлом году смогла подтвердить открытие. Теперь существование обоих островов подтверждено, полученная в ходе экспедиции информация о них направлена в топографическую и гидрометеорологическую службы для переиздания существующих карт, руководств и пособий по навигации.

Фото © Shutterstock.com