Палеонтологи Автономного университета Барселоны обнаружили новый вымерший вид черепахи-левиафана, который являлся одним из крупнейших представителей морских черепах с длиной тела 3,74 метра. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Самые крупные древние морские черепахи, такие как жившие в конце мелового периода Archelon, вырастали до размеров 4,6 метра в длину и весили до 3,2 тонны. Однако они обитали в морях, омывавших Североамериканский континент, при этом ни одна известная европейская морская черепаха — вымершая или живущая — не превышала 1,5 метра в длину.

Останки ранее неизвестного вида морской черепахи, которая была названа Leviathanochelys aenigmatica, обнаружили при раскопках в районе Кал-Торрадес на северо-востоке Испании в период с 2016 по 2021 год. Окаменелости представлены фрагментированным, но почти полным тазом, и частями карапакса — верхнего спинного щита панциря. Кости датировали кампанским ярусом — подразделением верхнего отдела мелового периода, от 83,6 до 72,1 миллиона лет назад.

L.aenigmatica обладал характерным костяным выступом в передней части таза, который мог служить точкой прикрепления прямой мышцы живота, играющей важную роль в дыхании. Эта особенность отличает этот вид от других морских черепах и указывает на то, что Leviathanochelys представляет собой новый таксон (группу) древних морских черепах. Основываясь на размерах таза, авторы подсчитали, что длина тела левиафанохели могла достигать 3,74 метра, что делает ее почти такой же крупной, как и архелон. При этом максимальная ширина таза — 88,9 сантиметра — даже превосходила ширину таза у Archelon.

Таким образом, Leviathanochelys является самой крупной морской черепахой, когда-либо обнаруженной в Европе, и одной из крупнейших среди найденных в мире. По мнению авторов, гигантизм морских черепах развился независимо в разных линиях как в Северной Америке, так и в Европе. В случае левиафанохели крупное тело могло возникнуть в ответ на уникальные условия обитания в морях Европейского мелового архипелага, однако точные эволюционные процессы, способствовавшие этому, остаются неизвестными.

Источник: Lenta.ru