Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна.

Космический аппарат «Ломоносов» был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома «Восточный».

«Ломоносов» занимается изучением транзиентных световых явлений – кратковременных вспышек в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащён космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

С помощью телескопа российские учёные получили более значимые результаты, чем ожидали. Предположительно, они натолкнулись на новые физические явления, природа которых ещё ждёт своего объяснения. К примеру, во время полёта «Ломоносова» на высоте нескольких десятков километров несколько раз регистрировался световой «взрыв» огромной мощности. Причём никаких гроз и облаков в месте пролёта спутника в тот момент не было. 

Вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых учёным известна: это спрайты – электрические разряды в мезосфере и термосфере и эльвы – огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака. Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные, как, например, огни аэропортов. Телескоп на спутнике «Ломоносов» регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Это, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но специалисты научились выделять те природные явления, которые им нужны.