Ученые изучили физиологические изменения, которые приобрели обитающие в высокогорных районах Тибета люди, чтобы адаптироваться к гипоксии.

Шерпы – народность, проживающая на востоке Непала, в районе самой высокой в мире горы Эверест. Эти люди отлично приспособлены к жизни в столь суровых местах, в том числе и благодаря своим уникальным физиологическим особенностям. Авторы исследования сравнили результаты анализа крови тибетских шерпов и индейцев кечуа (последние тоже живут в высокогорной местности — в Андах) и сделали некоторые интересные выводы. Выяснилось, например, что у жителей Тибета больше плазмы крови, однако уровень гемоглобина в крови у представителей сравниваемых народов оказался примерно одинаковым.

«Нормально жить в условиях постоянной гипоксии шерпам помогает их особая разбавленная кровь. Мы изучили состав крови представителей горных народов и разобрались, что к чему», – говорят представители международного коллектива исследователей. Ранее считалось, что в крови у горных людей меньше эритроцитов, чем, скажем, у европейцев. Но ученые опровергли это предположение. Оказалось, что в крови шерпов больше плазмы, за счет чего она становится менее вязкой и приобретает лучшую текучесть.